Tratta da: Molto Bene del 15 aprile 2014
Tempo preparazione e cottura: 60 min. ca.
Ingredienti Pappardelle all'Acqua con Alici e Limone per 4 persone:
- 400 g di semola di grano duro rimacinata
- 1 uovo
- 2 albumi
- Sale
- Olio
- 2 bicchieri d’acqua
- per il condimento
- 200 g di alici
- Aneto qb
- Prezzemolo qb
- Finocchietto qb
- Peperoncino qb
- 1 limone (scorza e succo)
- Pinoli e uvetta qb
- Pepe aromatizzato al limone
- 1 bicchiere di vino bianco
- mollica di pane tostata aromatizzata
- Disporre la farina a fontana e all'interno mettere l'uovo e gli albumi con un pizzico di sale e iniziare a muovere con la forchetta.
- Versare anche olio e acqua all'interno della fontana ed iniziare ad impastare prima con la forchetta poi a mano.
- Formare una palla con l'impasto e avvolgerla nella pellicola, poi lasciarla riposare una ventina di minuti.
- Stendere la pasta con il matterello (o se preferite a macchina), poi ritagliare le pappardelle.
- Pulire le alici rimuovendo la testa, poi aprendole e rimuovendo le lische
- Ungere una padella fuori fuoco con l'olio poi disporre le alici aperte dalla parte delle carni e aggiungere gli aromi: aneto, prezzemolo, finocchietto, peperoncino, scorza di limone, pinoli, uvetta, sale e pepe aromatizzato.
- Mettere la padella sul fuoco e far rosolare prima di sfumare prima col vino poi col succo di limone.
- Cuocere le pappardelle in abbondante acqua salata.
- Appena la pasta sarà cotta, scolarla e scottarla velocemente nella padella del sugo disponendo da una parte le alici.
- Impiattare le pappardelle mettendo a lato le alici e spolverizzando con un po' di trito di mollica di pane aromatizzata e tostata.
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