martedì 7 maggio 2013

Olive Ascolane

Olive Ascolane di Benedetta Parodi
Una ricetta classica della cucina marchigiana: sono le olive ascolane, le tipiche olive ripiene con una farcia a base di carne e fritte. Deliziose da mangiare da sole, si possono anche accompagnare con altre fritture (di carne o verdure) o con crema fritta. A cucinarle con lei un ospite d'onore ascolano doc: il maestro Giovanni Allevi.

Puntata I Menu di Benedetta: 7 maggio 2013 (Menu del Centro Italia)
Tempo preparazione e cottura: 90 min ca.

Ingredienti Olive Ascolane per 4 persone:
  • 300 gr di manzo
  • 150 gr di maiale
  • 50 gr di pollo
  • misto per soffritto qb
  • olio
  • vino bianco
  • sale
  • 500 gr di olive verdi grandi
  • scorza di limone
  • parmigiano
  • 2 uova
  • olio per friggere
    • per la panatura:
  • farina
  • 2 uova
  • latte
  • pangrattato
Procedimento ricetta Olive Ascolane di Benedetta Parodi
  1. Rosolare il soffritto in un tegamino con l'olio.
  2. Tagliare a pezzi la carne al coltello e unirla al soffritto a rosolare.
  3. Salare la carne e sfumarla con il vino bianco, poi portare a cottura in circa un ora.
  4. Praticare un taglio elicoidale per rimuovere il nocciolo in ogni oliva (vedi video).
  5. Passare la carne al tritacarne, poi unire scorza di limone e formaggio grattugiato e ripassarla nuovamente al tritacarne.
  6. Mescolare questo trito con le uova, poi formare delle palline con questo impasto ed avvolgerle con le olive farcendole e premendo leggermente per ricomporre la forma dell'oliva stessa.
  7. Infarinare le olive ripiene riponendole in una teglia con la farina e scuotendo.
  8. In un piatto fondo sbattere due uova con un goccio di latte, poi passare le olive prima in queste uova, poi nel pangrattato.
  9. Friggere ad immersione in olio bollente.


Giudizio: 4.5 su 5.0 - votato da 03 membri della redazione

Nessun commento:

Posta un commento

Lascia il tuo commento o condividi la tua esperienza!

Ricordati di:
- non scrivere mai la tua email all'interno del commento
- cerca di rispettare l'ortografia e utilizza una buona punteggiatura
- evita di scrivere tutto in maiuscolo
- non inviarci commenti offensivi, né contro la legge o il buon costume.

I commenti che non rispettano queste semplici regole ed i commenti spam saranno cestinati a discrezione della redazione.