Puntata I Menu di Benedetta: 23 gennaio 2012 (Menu Doposci)
Tempo preparazione e cottura: 35 min. ca.
Ingredienti Torta Cioccolatino per 4 persone:
- 200 gr di cioccolato fondente
- acqua qb
- 200 gr di burro
- 200 gr di zucchero
- 4 uova
- 4 cucchiai di farina
- zucchero a velo qb
- sale
- Sciogliere il cioccolato con un goccio d'acqua in un pentolino.
- Aggiungere zucchero, burro e i tuorli.
- Montare a neve gli albumi.
- Trasferire il composto di cioccolato in una ciotola e incorporare gli albumi.
- Aggiungere la farina, mescolare e versare in una tortiera.
- Cuocere 20-25 minuti a 180 gradi.
- Tagliare a cubotti e completare con zucchero a velo
ma se ci mettessi il lievito per farla più alta e farcirla in mezzo, andrebbe bene ugualmente mantenendo le dosi della ricetta?! oppure non va proprio bene il lievito per dolci in qsta ricetta!?
RispondiEliminaPerfetta e morbidissima io l'ho appena fatta cosi
EliminaFatta, buonissima. Per un tocco raffinato provate a mettere la buccia grattugiata di un limone. Un abbraccio. Katia
RispondiEliminaMeglio con la scorza d'arancia!;-)
Eliminaguarda questa è proprio una torta che non si presta ad essere farcita,c'è poca farina,non verrebbe mai come un pad di spagna,viene molto tenera ed umidiccia,io l'ho fatta simile a questa e l'ho servita con zucchero a velo e un ciuffo di panna!!!
RispondiEliminaok elvira, ma per una teglia da 28 di diamentro, che dosi devo usare?! grazie ancora! ;)
EliminaHa ragione Elvira, questa torta non va farcita anche perchè è già sufficientemente buona e calorica così... aggiungendoci una crema o altro diventerebbe troppo pesante!
EliminaQuesta torta a Ferrara viene chiamata TENERINA! :-)
RispondiEliminaE' veeeeeero!!! :)
EliminaMa il composto di cioccolato, uova, burro e zucchero lo devo lasciare raffreddare prima di aggiungere gli albumi?
RispondiEliminal'ho fatta questa mattina è uscita buonissimaaaaa
RispondiEliminama si conserva in frigo?
RispondiEliminaAdesso proviamo a farla con i miei bambini, Margherita e Marco!
RispondiEliminasiamo sicuri che è buona?
RispondiEliminaÈ spettacolare!
Eliminama io cioccolato va sciolto a bagnomaria?
RispondiEliminapuoi scioglierlo sia in un pentolino con un po' d'acqua che a bagnomaria (meglio)
Eliminabuonissima e facilissima! e con un goccio di caffé ha una marcia in più! :)
RispondiEliminaMA COME SI PRESENTA ALL'INTERNO????COIè è TIPO UNA CAPRESE OPPURE PIU MORBIA TIPO CHE SI SCIOGLI PROPRIO IN BOCCA?
RispondiEliminaio la preparo con gli ingredienti tutti gluten free per mio figlio che è celiaco,quelle farine da 'usare'sono difficili da lavorare perchè soo molto 'volatili,il risultato è OTTIMO,brava benedetta,grazie,
RispondiEliminaViene benissimo anche senza farina.io la faccio spesso senza farina ed è fabolosa
Eliminae' in fornoooooooooooooooooo
RispondiEliminaIl forno deve essere statico o con la ventola?grazie! ;)
EliminaE' buona? :D
RispondiEliminaNon proprio il massimo, nel Ferrarese viene fatta molto meglio. Questa sembra un mattone!
RispondiEliminaForse perché ti è uscita male! :p
Eliminascusate ma il composto fatto sul fuoco deve esser fatto raffreddare prima di incorporare gli albumi?
RispondiEliminaSi sennò ti viene una frittata!
Eliminainvece della farina si potrebbe mettere la farina di cocco?
RispondiEliminaIl forno deve essere statico o con la ventola?grazie! :)
RispondiEliminaMeglio statico.se cel'hai solo ventilato abbassa un po' la temperatura
Eliminaho provato a farla con zucchero di canna e farina di castagne ...UN SUCCESSO :)
RispondiEliminaE se usassi il cioccolato bianco anzichè il fondente? :)
RispondiEliminaal posto del burro io metto la panna liquida da 200 ml,uno spettacolo
RispondiEliminama il forno ventilato o statico?
RispondiEliminaIl forno per le torte è sempre statico :)
EliminaIo ho aggiunto un pizzico di lievito, viene meno mattone!
RispondiEliminaBuonissima ! Servita a pezzetti freddi da frigo con spolverata di zucchero a velo. Una mia amica l'ha presentata tagliata a quadratini con zucchero a velo e cacao ricomposti a scacchiera ! Non solo buona ma bellissima ! Grazie Giannina !
RispondiEliminaciao a tutti! si scioglie in bocca è dire poco! e' qualcosa di spettacolare! ottima super!
RispondiEliminaCiao a tutti io l'ho fatta ma in versione col cioccolato bianco... Ho messo 100 gr di burro e 100gr panna liquida x il resto come da ricetta sopra poi l'ho decorata a scacchiera con la glassa al cioccolato fondente.... Una bomba di calorie ma una bontà immensa... E volevo dire ad alcuni utenti che hanno scritto qui che la tenerina è un'altro dolce non è come questa!!!!
RispondiEliminaCiao a tutti
RispondiEliminaho seguito la ricetta passo passo ma i tempi di cottura secondo me sono troppo brevi...la torta era cruda all´interno dopo 25´forno statico a 180 gradi. Alla fine l´ho cotta per 40´stessa temperatura ed é venuta morbida morbida come dovrebbe.
Voi avete rispettato i tempi di cottura?
Secondo me 40 minuti sono troppi, deve essere umida al centro, altrimenti viene un mattone davvero,25-massimo 30!
EliminaE' possibile sostituire il burro con lo yogurt ed ottenere l'interno umido rispetto all'esterno?
RispondiEliminaScusate, grazie a chi mi risponde..
Elvy
Un successone!!!facile e gustosa..da consigliare!
RispondiEliminaQuesta torta è semplicemente favolosa!
RispondiEliminaSi scioglie in bocca ed è davvero stra buona!
Occhio a non cuocerla troppo, deve rimanere umida!