venerdì 6 aprile 2012

Casatiello

Casatiello di Benedetta Parodi
Un piatto tipico di pasqua della cucina tradizionale napoletana: il Casatiello, qui cucinato con la ricetta di Benedetta Parodi. Si tratta di una treccia di pasta leggermente piccante con sopra delle uova sode. Qui di seguito ingredienti e procedimento nel dettaglio.

Puntata I Menu di Benedetta: 6 Aprile 2012 (Menu Pic Nic di Pasquetta)
Tempo preparazione e cottura: 60 min. + 2 ore ca.

Ingredienti Casatiello per 4/6 persone:
  • 600 gr di farina 
  • sale 
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • pepe 
  • 120 gr di strutto 
  • 350 ml di acqua tiepida 
  • 200 gr di salame piccante 
  • 100 gr di provolone 
  • 40 gr di parmigiano 
  • 40 gr di pecorino 
  • 5 uova intere
  • 1 uovo per spennellare
Procedimento ricetta Casatiello di Benedetta Parodi
  1. Mescolare la farina con sale, lievito sbriciolato, pepe e strutto sciolto.
  2. Impastare aggiungendo l'acqua e lasciare lievitare coperto per 2 ore.
  3. Stendere l'impasto infarinando il piano di lavoro e le mani, tenendone da parte un pezzetto per decorare.
  4. Farcire la pasta stesa con salame e provolone tagliati a dadini e parmigiano e pecorino grattugiati (vedi video).
  5. Arrotolare l'impasto.
  6. Ungere di strutto uno stampo per ciambellone e disporvi all'intero il rotolo di pasta, chiudendolo a cerchio.
  7. Disporre le 5 uova sopra l'impasto e fermarle con delle striscioline ricavate dalla pasta tenuta da parte.
  8. Spennellare la superficie del casatiello con un uovo sbattuto e cuocere a 200 gradi per 45 minuti.


Giudizio: 4.5 su 5.0 - votato da 03 membri della redazione

Nessun commento:

Posta un commento

Lascia il tuo commento o condividi la tua esperienza!

Ricordati di:
- non scrivere mai la tua email all'interno del commento
- cerca di rispettare l'ortografia e utilizza una buona punteggiatura
- evita di scrivere tutto in maiuscolo
- non inviarci commenti offensivi, né contro la legge o il buon costume.

I commenti che non rispettano queste semplici regole ed i commenti spam saranno cestinati a discrezione della redazione.