giovedì 10 maggio 2012

Ciambellone ai Frutti di Bosco

Ciambellone ai Frutti di Bosco di Benedetta Parodi
Ecco quello che Benedetta Parodi definisce un dolce stra-buono: si tratta di un ciambellone preparato con un impasto al mascarpone e frutti di bosco dal sapore davvero irresistibile. Vediamo tutti gli ingredienti e il procedimento per prepararlo.

Puntata I Menu di Benedetta: 10 Maggio 2012 (Menu Svuoto il Freezer)
Tempo preparazione e cottura: 1 ora ca.

Ingredienti Ciambellone ai Frutti di Bosco per 4 persone:
  • 350 gr di farina 
  • 200 gr di zucchero 
  • 250 gr di mascarpone 
  • 4 uova 
  • 1 bustina di lievito per dolci 
  • 120 gr di Frutti di bosco surgelati 
  • 50 ml latte
Procedimento ricetta Ciambellone ai Frutti di Bosco di Benedetta Parodi
  1. Sbattere le uova con lo zucchero e aggiungere il mascarpone.
  2. Amalgamare bene poi unire anche latte, farina, lievito e sale.
  3. Infarinare i frutti di bosco ancora congelati e unirli al composto.
  4. Versare tutto in uno stampo per ciambellone imburrato e infarinato.
  5. Cuocere a 180 gradi per 30-40 minuti e completare con zucchero a velo.


Giudizio: 4.5 su 5.0 - votato da 233 membri della redazione

23 commenti:

  1. Buona ricetta anche per la sostituzione del butto con il mascarpone..

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  2. Si concordo che è molto buono,solo i frutti di bosco all'interno restano un pò aspri,magari si potrebbe trovare il sistema di addolcirli un pò.E poi la cottura è 40/45 minuti.

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    1. più buono con i frutti di bosco quelli freschi e nn surgelati che dice lei. ma dal tronde quelli freschi costano di più...

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  3. Davvero buono!!! morbito e gustoso !!!

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  4. buono ... ma prepararlo è na merda !!

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    1. Non so se tu sia un maschietto o una femminuccia......certamente se c'è qualcunaltro che te lo prepara, il dolce è buonissimo!!!! Ma mettere le mani in pasta è sicuramente più divertente, basta metterci un pò di passione e vedrai che il dolce sarà altrettanto buonissimo e sarai soddisfatto tu e chi lo mangerà insieme a te!!!!! prova a impastare, ti divertirai anche tu....

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  5. Salve a tutti! Gentilmente potreste consigliarmi le dimensioni della teglia che avete utilizzato? Grazie in anticipo =)

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  6. cosa si può mettere al posto dei frutti di bosco ??

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    1. Anche io non amo i frutti di bosco.. per cui li ho sostituiti con dei pezzettoni di cioccolata fondente(200gr)! Davvero squisita! La consiglio a tutti! :)

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  7. Questo ciambellone è davvero fantastico! Ho fatto un figurone con i miei parenti! ;D

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  8. L'ho fatto oggi ma non l'ho ancora provato, lo regalerò alla mia mamma! :-) L'aspetto è molto invitante, io l'ha fatto cuocere 55 minuti in forno ventilato ed ho sostituito la frutta con due etti di uvette lasciate in ammollo nel rum! :-)

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  9. Non amo i frutti di bosco.. Che ne dite se li sostituisco con la cioccolata? :D

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  10. Buonissima domani la rifaccio al mio
    Maritino che piace tanto grazie!!!!

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  11. Benedetta.. Sei fantastica! Riesci sempre a stupirmi con le tue ricette! ^_^

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  12. perche io l ho cotto piu di 40 min e mi e' venuto crudo sotto ....????? qualcuno mi puo' aiutare?????

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  13. forse gli ingredienti sono troppi non so voi la mia torta strabordava dalla ciambella bisogna rivedere gli ingredienti si possono avere giusti? GRAZIE

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  14. Buono anche sostituendo i frutti di bosco con la pera e le gocce di ciccolato

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  15. ho pensato di sostituire i frutti bosco che nn mi piacciono con le pesche sciroppate.

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  16. Salve a tutti ,ho un dubbio : nel classico ciambellone,molti usano una determinata quantità di olio di semi,che a sua volta può diventare burro...cosa ben diversa è usare il mascarpone che è un altro tipo di derivato.Qualcuno esperto di cucina nel blog potrebbe dirmi se realmente sostituito questo tipo di ingrediente col mascarpone,la torta lievita bene in cottura o diventa un mappazzone immangiabile? Ho visto che la cottura è bella lunga,gli ingredienti son di notevole peso,solo per quello chiedevo,altre volte ho fatto ricette della parodi e 5 volte su 10 son finite al secchio.
    Gentilmente potete dirmi se avete fatto questo dolce e come realmente vi è venuto?
    Grazie mille a coloro che vorranno rispondere.

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  17. crudo dentro, poco dolce e duro fuori. Non granchè!

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  18. Salve io vorrei sapere se cuocendo nel forno ventilato a 170 si cuoce bene, x i tempi di cottura sicuramente ci vorrà più di mezz'ora. Grazie

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